Точение древесины

Токарное точение древесины представляет собой процесс срезания лишней части с заготовки посредством использования вращающего момента. Для этой цели служит токарный станок.

Токарный станок для точения по дереву, как правило, намного проще по устройству и эксплуатации, чем токарный станок для обработки древесины. В обычном токарном станке такого типа, как правило, используют всего две скорости вращения, которые меняются с помощью ручного перебрасывания ремня с одного шкива, на другой. Подобное изменение скорости требует полной остановки станка (чего не требуется в токарных станках по обработке металла).

Начинают точение, как и большинство технологических операций токарного цикла, с правильного выбора заготовки. Размер заготовки должен быть с таким припуском, чтобы его хватило на обработку и отрезание остатков (концов), прикрепляемых к патрону или план-шайбе. Конкретный размер припуска определяется исходя из породы древесины и требованиям к изделию.

Для точения используют заготовки из кругляка или брусков.

Разметка заготовок для точения как правило сводится к отметке центра. Для этого при помощи линейки и карандаша (или чертилки) проводят диагонали к противоположным углам бруска на торце. Пересечение диагоналей даст центр заготовки.

Следующая операция — срезание углов бруска. Заготовка закрепляется в тиски и с помощью рубанка срезаются углы так, чтобы из четырехгранника получился восьмигранник.

Далее по одной из диагоналей делается надпил ножовкой. Теперь заготовку можно вставлять в план-шайбу и приступать к точению.

Непосредственно точение производится с помощью специальных стамесок. Выбор стамески зависит от этапа обработки и необходимой формы, которую вы хотите придать своему изделию. При отсутствии необходимых стамесок можно воспользоваться рашпилями различной формы. В крайнем случае, подойдет грубая наждачная бумага, обернутая вокруг бруска или кругляка (в зависимости от нужной формы). В последнем случае необходимо учесть, что будет очень большое количество мелкой пыли.

17.03.2019